La ricetta di ottobre
Per questo mese di ottobre abbiamo pensato a una ricetta che unisca le ottime verdure dei nostri orti con la pianta aromatica del mese, il Crescione delle fontane.
Con le temperature più miti viene infatti più voglia di passare il tempo davanti ai fornelli, di cibi caldi, di coccole, continuando però a sentire i profumi dell’estate appena passata. Quindi ecco a voi la ricetta per il salmone accompagnato da un’insalata di crescione, buon appetito.
Salmone con insalata di crescione
Ingredienti per 4 persone:
- 4 filetti di salmone
- 2 carote
- 2 cetrioli
- 1 lattuga
- 1 mazzo di ravanelli
- 1 mazzo di crescione
- Prezzemolo
- Il succo di un limone
- Sale, pepe q.b.
Preparazione
Iniziamo col preparare le verdure, pulendole e tagliandole a strisce per il senso lungo, a rondelle i ravanelli e a pezzetti la lattuga. Poniamo il tutto in una bella ciotola capiente, così da avere più agio a mescolarle. Prepariamo una citronette per condirle: in un ciotolino sciogliamo il sale col succo di limone, aggiungiamo il pepe, e infine l’olio, sbattendolo bene con una forchetta per emulsionarlo al limone. Usiamo la salsina per condire la nostra insalata.
Prepariamo infine il salmone: assicuriamoci che sia privo di lische, nel caso eliminiamole con l’apposita pinzetta. Il nostro consiglio, per renderlo più tenero e saporito, è quello di lasciarlo marinare qualche ora in olio, succo di limone e prezzemolo, scolarlo bene dal liquido e poi cuocerlo o su una griglia o su una padella ben calda unta con un filo d’olio, iniziando prima dal lato con la pelle. Se necessario, una volta che l’avete scottato per bene, potete bagnarlo con un po’ del liquido della marinata. Il grado di cottura dipende dal vostro gusto, potete lasciarlo morbido e rosato all’interno o servirlo ben cotto.
Il suggerimento pro
Un vino perfetto per accompagnare il salmone? Bollicine della Franciacorta! Andiamo in Lombardia per un vino metodo champenoise, da servire freddo, perfetto per accompagnare antipasti e piatti a base di pesce, come il Satin Barone Pizzini. Non ve ne pentirete!
Il prato, il giardino e la cantina di ottobre
L’autunno è ufficialmente iniziato, bisogna iniziare a pensare alla stagione fredda oramai alle porte: le temperature in calo ci richiedono attenzioni particolari per i nostri prati e i nostri giardini, se vogliamo fare in modo che possano affrontare al meglio i momenti più freddi.
Nel prato
A ottobre è necessario tosare regolarmente il tappeto erboso e annaffiare quando necessario. Concimare abbondantemente per preparare il prato ad affrontare la stagione fredda. Il periodo è ottimo per la semina di tutti i tappeti erbosi, approfittiamone.
Nel giardino
È arrivato il momento di estirpare le piante e i fiori che iniziano a risentire della stagione autunnale e mettere a dimora i bulbi a fioritura primaverile. Lavorare il terreno delle aiuole e pulire dalle foglie secche che cominciano a cadere, in modo che non tolgano ossigeno e nutrimento alle radici.
In cantina
Travasare il mosto ottenuto con la vendemmia nel mese precedente e controllare lo stato di salute con eventuali analisi specifiche. Vendemmiare le uve tardive e controllare il grado zuccherino. Procedere con le normali operazioni di cantina.