La ricetta di novembre
Sfatiamo il mito: novembre non è un mese grigio e triste. Certo, c’è meno luce e fa freddo, oramai l’estate è un lontano ricordo, ma anche a novembre le nostre serre ci offrono così tante verdure deliziose che ci riscaldano il cuore!
Per questo mese, una ricetta tutta da condividere, per una serata con gli amici, magari davanti al camino, un bel film e tante risate. Accendete i forni, e preparatevi a gustare una torta salata da leccarsi i baffi. Buon appetito!
Torta salata porri, spinaci e brie
Ingredienti per 6 persone:
- 1 rotolo di pasta briseé
- 1 porro grande
- 400 gr spinaci
- 150 gr brie
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 50 ml di panna fresca
- 60 gr burro
- Sale, pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa, stendete la pasta briseé in una teglia antiaderente (imburrando e infarinando il fondo della teglia o ricoprendolo con della carta forno), lasciandola riposare in frigo fino al momento della farcitura.
Dopodiché preparate le verdure: in una padella antiaderente fate sciogliere dolcemente il burro e fate cuocere a fuoco basso i porri tagliati a rondelle sottili e gli spinaci (meglio se scelti fra quelli con le foglie più piccole e tenere), spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
In una ciotola capiente unite le uova, la panna, tre quarti del parmigiano grattugiato e sale e pepe a piacimento; sbattete con una forchetta fino a raggiungere una consistenza liscia e omogenea. Togliete la buccia al brie e tagliatelo a pezzi.
Disponete le verdure nel guscio di pasta, poggiatevi sopra i cubetti di brie e coprite con il composto di uova. Spolverate con il restante parmigiano e infornate, in forno preriscaldato a 190°, per circa 35/40 minuti.
Lasciate intiepidire la torta una decina di minuti prima di sformarla dalla teglia e servirla su un bel piatto da portata.
Il suggerimento pro
Potete sostituire il brie con del taleggio…il procedimento è lo stesso (ricordatevi che, a differenza del brie, la buccia del taleggio non è edibile), e otterrete una torta dal gusto più deciso. Volete arricchirla ancora di più? Aggiungete una manciata di cubetti di speck, sarà deliziosa.
Il prato, il giardino e la cantina A novembre
Le ore di luce sono diminuite e le temperature ora sono davvero più rigide: i nostri prati e giardini hanno bisogno di accorgimenti particolari. Vediamoli insieme.
Nel prato
È arrivato il momento di pulire il prato dalle foglie secche cadute a terra, tosarlo e concimarlo. Effettuare, se necessario, trattamenti anti muschio, specialmente nelle zone ombreggiate. Se le condizioni climatiche lo consentono, si può procedere alla semina di nuovi tappeti erbosi.
Nel giardino
È sempre il periodo ideale per la messa a dimora dei bulbi da fiore primaverili che, se piantati adesso, ci regaleranno meravigliose fioriture colorate. Tenere pulito il terreno dalle foglie secche e riparare le piante più sensibili al freddo con appropriati teli o altri materiali.
In cantina
Nelle nostre cantine è giunto il momento di travasare tutti i vini ottenuti dalla vendemmia per evitare il formarsi di muffe o alterazioni: bisogna proteggere il lavoro fatto.
Pulire accuratamente tutti i recipienti e le attrezzature utilizzate in cantina, per essere pronti non appena serviranno di nuovo.