La ricetta di dicembre
Dicembre, il mese di riposo dell’orto, può ad un primo impatto dare l’impressione di essere triste e povero di verdure. Niente di più sbagliato! Le verdure a foglia verde sono assolutamente benefiche per il nostro organismo, e non devono mai mancare sulle nostre tavole.
Per la ricetta del mese abbiamo pensato a qualcosa di diverso dal solito, che richiede poca preparazione ed è molto veloce: potrebbe essere un contorno ideale anche per le feste. Quando si è indaffarati con tante preparazioni, con i parenti in arrivo e lo scarto dei regali… una ricetta veloce può davvero fare comodo: assaggiamo l’insalata di cavolo.
Insalata di cavolo
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolo (cavolfiore) giovane e tenero
- Olio evo
- Senape
- Sale e pepe qb
- Succo di un limone
Preparazione
Per prima cosa laviamo e puliamo il cavolo: tagliamo le cimette a forma d fiore, scegliendo quelle più piccole e tenere. Affettiamole sottili e mettiamole in una insalatiera.
A parte prepariamo il condimento: in una piccola ciotola sbattete il succo del limone con il sale e il pepe, aggiungete un cucchiaino di senape a piacere, e infine versate l’olio d’oliva a filo, continuando a sbattere per emulsionare il tutto.
Versate il condimento sul cavolo, mescolatelo con delicatezza e riponetelo in frigo a riposare almeno un’ora prima di servirlo. Arrivato il momento di portarlo in tavola, date un’ultima mescolata e spruzzate una macinata di pepe fresco. Buon appetito.
Il suggerimento pro
Il sapore dolce e delicato del cavolfiore crudo ben si accompagna all’aspro del limone e al piccante della senape, ma se volete un gusto più raffinato potete sostituirli con del succo di melograno: sarà un abbinamento altrettanto gustoso. Volete un gusto ancora più deciso? Aggiungete del porro affettato sottile, preferendo porri piccoli e teneri.
Il prato, il giardino e la cantina A dicembre
Dicembre è il mese di riposo anche per prati e giardini, tenendo a mente che vale lo stesso discorso fatto per gli orti: i lavori sono al minimo, ma sono le fondamenta per una stagione primaverile rigogliosa e meravigliosa. Non trascuriamo niente.
Nel prato
Togliere le foglie e i residui di vegetazione, per evitare il formarsi di muffe e funghi che potrebbero danneggiare il tappeto erboso. Effettuare il taglio dell’erba e concimare solo se non è stato fatto nel mese precedente.
Nel giardino
Potare le piante evitando le giornate molto fredde, ed eventualmente trattare per prevenire le malattie primaverili. Lavorare il terreno per prepararlo ad ospitare gli arbusti o i fiori per la prossima stagione. Riparare le piante più sensibili al freddo con appropriati teli o altri materiali.
In cantina
Continuare con i travasi e verificare lo stato di salute del vino ottenuto con le adeguate analisi di laboratorio; eventualmente correggerne i difetti. Arieggiare molto la cantina per mantenere la temperatura più bassa possibile. Nel vigneto iniziare le operazioni di potatura.