La ricetta di febbraio
Anche a febbraio i nostri orti non sono ancora quell’abbondanza di frutti e colori che saranno in estate… Ma non vuol dire che non ci siano ricette deliziose da preparare con i prodotti che ci regala. La cicoria, per esempio.
La cicoria è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Esistono diverse varietà di cicoria, tra cui la cicoria radicchio, la cicoria scarola e la cicoria catalogna. La cicoria è comunemente utilizzata come ortaggio in cucina, sia cruda che cotta; è ricca di vitamine e minerali, in particolare di vitamina K, vitamina A e vitamina C, è una buona fonte di ferro, calcio e potassio. La cicoria è comunemente utilizzata in molti piatti della cucina italiana e mediterranea, come insalate, minestre, risotti e sughi. Oggi ne prepariamo una versione semplice, ma gustosa, che si presta bene come contorno per svariate pietanze.
Cicoria ripassata in padella
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cespo di cicoria
- 2 spicchi d’aglio
- Olio d’oliva
- Sale e pepe, qb
Preparazione
Laviamo e puliamo la cicoria, eliminando le foglie esterne più dure e tagliando la parte finale del gambo. Tagliamola poi a pezzi di circa 2-3 cm. In una padella capiente, scaldiamo l’olio d’oliva e aggiungiamo gli spicchi d’aglio schiacciati. Quando l’aglio inizia a dorare, aggiungiamo la cicoria e mescoliamo bene. Volendo, possiamo togliere gli spicchi di aglio prima di aggiungere la cicoria, per avere un sapore più delicato.
Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando la cicoria è morbida e appassita, aggiustiamo di sale e pepe e serviamola calda.
Il suggerimento pro
Questa ricetta, molto semplice e veloce, può essere insaporita ancora di più con l’aggiunta di spezie come il peperoncino o il cumino. Vogliamo un piatto completo? Perché non aggiungere dei tomini, da far cuocere in pochi minuti rigirandoli spesso? Avremo così un gustoso pranzo pronto in pochi minuti.
Il prato, il giardino e la cantina A febbraio
Prestiamo la massima attenzione anche qui agli sbalzi di temperatura, che sono nemici non solo per l’orto. A seconda del clima della nostra zona sono richiesti lavori diversi, vediamo quali.
Nel prato
Se il clima lo consente, oltre a tener pulito da foglie ed erbe secche il nostro tappeto, si può provvedere ad arieggiarlo, asportando il feltro. Nelle zone a clima più mite si può procedere alla semina, mentre nelle altri si può iniziare a preparare il terreno.
Nel giardino
Procedere con la messa a dimora di piante, arbusti e rosai e, se il freddo non è eccessivo, procedere anche con le potature.
In cantina
Continuare con il travaso e il controllo dello stato di salute dei vini, soprattutto dell’acidità, eventualmente con analisi di laboratorio. Pulire molto bene i recipienti dopo ogni lavorazione. Nel vigneto continuare le operazioni di potature nelle giornate più miti.