La ricetta di gennaio
Cosa preparare a gennaio, quando i nostri orti sembrano totalmente addormentati? Semplice, una ricetta preparata con le verdure conservate dell’estate. Con tutte le bontà dei nostri orti, è quasi inevitabile avere in dispensa una bella e ricca giardiniera, con peperoni, carote, cavolfiori. I più fortunati avranno anche le olive dei propri ulivi belle pronte da essere gustate. Insomma, una ricetta facile che prevede di fare la spesa principalmente in dispensa!
Di cosa stiamo parlando? Dell’insalata di rinforzo naturalmente. Un piatto tipico partenopeo, che viene tradizionalmente servito come contorno durante le feste natalizie, fino a Capodanno, ma che può rallegrare le nostre tavole per tutto il periodo invernale. Siete pronti a un’esplosione di gusto e sapori? Partiamo.
Insalata di rinforzo
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolfiore da circa 800 gr
- 100 gr olive nere
- 100 gr olive verdi
- Giardiniera sott’aceto 250 gr
- Papacelle sott’aceto 100 gr (sono piccoli peperoni rossi tipici campani, potete usare peperoncini dolci)
- Capperi sotto sale 50 gr
- Acciughe sotto sale 60 gr
- Olio evo, aceto di vino bianco, sale, qb
Preparazione
Iniziamo col preparare il cavolfiore: va pulito, eliminando gambo e foglie, lavato, e tagliato in cimette. Queste andranno poi sbollentate in acqua bollente salata per un massimo di dieci minuti, devono infatti rimanere croccanti; andranno poi scolate, raffreddate sotto acqua corrente e messe da parte.
Mettete a bagno le acciughe in acqua per una decina di minuti e dissalate i capperi. Denocciolate le olive e tagliatele a rondelle, tagliate a striscioline i peperoni, scolate la giardiniera e tagliate i pezzi più grandi. Scolate le acciughe, pulitele e fatele a tocchetti.
In un’insalatiera capiente versate il cavolfiore, i peperoni, le olive e la giardiniera; aggiungete le acciughe e i capperi, e condite il tutto con olio e aceto. Ecco pronto un contorno colorato, invitante e molto saporito.
Il suggerimento pro
l’aceto bianco è troppo forte per il vostro palato? Provate a condire l’insalata con un aceto di mele, o un aceto di melograno. Sono più delicati e aromatici, e daranno alla vostra insalata un tocco in più.
Il prato, il giardino e la cantina A gennaio
Continuiamo a prenderci cura dei nostri prati e giardini, la stagione invernale è nel pieno e le temperature rigide sono in agguato. I lavori possono sembrare piccoli e noiosi, ma sono fondamentali per salvaguardare le nostre piante e le fioriture primaverili.
Nel prato
Con le giornate ancora fredde, limitiamoci a tenere pulito il tappeto erboso dalle foglie secche ed eventualmente a concimare.
Nel giardino
Non sono molte le operazioni che si possono effettuare in questo mese ma, se il clima lo consente, cominciamo a preparare le aiuole per la messa a dimora dei fiori. Le piante da seminare saranno tante, avere le aiuole pronte è una tappa fondamentale.
In cantina
Travasiamo tutti i vini e controlliamone lo stato di salute. Arieggiamo il più possibile la cantina, poiché il freddo facilita la chiarifica e la stabilizzazione. Nel vigneto continuiamo le operazioni di potatura nelle giornate più miti.