La ricetta di aprile
La ricetta di questo mese è davvero semplice, quasi banale, ma è una coppia così perfetta da essere impareggiabile: esiste matrimonio migliore di asparagi e uova?
Gli asparagi sono uno dei frutti più delicati e deliziosi della primavera; sono una verdura dalla forma allungata e sottile, con punteggiature caratteristiche sulla superficie. Sono noti per il loro sapore unico e delicato, leggermente amarognolo. Gli asparagi sono molto versatili in cucina e possono essere preparati in vari modi, come ad esempio bolliti, grigliati, saltati in padella, al forno o in zuppe. Sono anche spesso utilizzati come ingrediente in piatti a base di pasta o riso, insalate o frittate.
Dal punto di vista nutrizionale, gli asparagi sono una buona fonte di vitamina K, acido folico e vitamine del gruppo B, nonché di minerali come il ferro, il rame e il manganese. Sono anche ricchi di antiossidanti e contengono fibre alimentari, che possono aiutare a mantenere il sistema digestivo sano. Insomma, buoni e salutari! Proviamoli in questa semplice ma gustosa ricetta.
Asparagi e uova
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr asparagi
- 4 uova
- Parmigiano reggiano grattugiato a piacere
- Olio evo
- succo di limone
- sale e pepe, q.b.
- fette di pane tostato.
Preparazione
Laviamo e puliamo con delicatezza gli asparagi, togliendo la base più dura e terrosa. Cuociamoli a vapore, ma senza esagerare: devono restare croccante, con le punte ben chiuse e non sfatte; scoliamoli e dividiamoli nei piatti,
In una padella scaldiamo dell’olio extravergine d’oliva e prepariamo le uova all’occhio di bue: l’albume deve essere ben cotto, ma il tuorlo ancora liquido.
Condiamo gli asparagi con olio, sale, pepe e del succo di limone, se gradito, poi cospargiamoli di abbondante Parmigiano reggiano grattugiato. Adesso viene la parte difficile!: versate l’uovo sugli asparagi, ma col tuorlo rivolto verso il basso, cosicché rompendosi formi un sughetto con il Parmigiano, l’olio e gli altri condimenti. Accompagnate con del pane tostato per fare la scarpetta nel sughetto… Buon appetito!
Il suggerimento pro
Per rendere la ricetta ancora più saporita, potete far rosolare della pancetta a cubetti e versarla sopra gli asparagi e prima delle uova… oppure scegliere altri tipi di formaggio a vostro piacimento, come del pecorino, per esempio, o della ricotta salata, per un gusto davvero unico e ricco. Le personalizzazioni sono infinite.
Il prato, il giardino e la cantina Ad aprile
Primavera significa anche più lavori nei prati, nei giardini e negli orti. Vediamo cosa è necessario fare questo aprile.
Nel prato
Tosare in modo regolare il manto erboso, rastrellare ed arieggiare bene la superficie, oltre a concimare se necessario, trattare con prodotti anti-muschio. Per i nuovi impianti lavorare finemente il terreno e procedere alla semina e all’irrigazione.
Nel giardino
Mese ideale per la messa a dimora di molte piante di arbusti e di bulbi da fiore estivi e per procedere anche alla concimazione delle aiuole, per avere fiori più rigogliosi e colorati.
In cantina
Mantenere costante la temperatura della cantina evitando sbalzi repentini; chiudere di giorno ed aprire la sera. Si possono iniziare gli imbottigliamenti, specie dei vini bianchi.